При прокладке подземных линий метрополитена в мексиканской столице Мехико постоянными спутниками строителей были археологи из Национального института антропологии и истории. До сих пор на территории города не велось сколько-нибудь широких раскопок: для подобного предприятия пришлось бы надолго нарушить напряженный ритм современной городской жизни. И вот неожиданная удача: раскопки ведутся вполне легально, с согласия властей, правда, не археологами, а землеройными машинами. Задача специалистов состояла лишь в наблюдении за ходом работ и в сборе находок. «Когда в 2002 году эти работы только начинались, — говорит доктор Рауль Мартин Арана (глава группы археологов), — то находок за день едва хватало, чтобы заполнить одни ручные носилки». Сейчас ежедневно в хранилища Национального института антропологии и истории поступает около двух тысяч предметов, извлеченных из глубин земли». В числе находок, обнаруженных в слоях Теночтитлана (столицы ацтеков), каменные и терракотовые статуэтки, глиняные сосуды, мозаичные маски, кремневые ножи для жертвоприношений, наконечники дротиков из черного обсидиана, изящные ювелирные украшения и многое другое.
В ходе раскопок археологи обнаружили хорошо сохранившиеся деревянные сваи. По определению специалистов, на этих сваях держались фундаменты дворцов, храмов и жилищ во времена ацтеков. Видимо, ацтеки использовали их, во-первых, для того, чтобы избежать оседания своих построек в. болотистой почве, а во-вторых, для уменьшения разрушительного действия земле
трясений, столь частых в горных областях Мексики. Уже сейчас археологи стали обладателями двух выдающихся ацтекских скульптур: каменного изваяния бога ветра Эхекатля и внушительной — весом свыше 500 килограммов — фигуры богини земли Коатликуэ. Но впереди археологов ожидает центральная площадь Сокало, где когда-то стояли главный храм ацтеков в честь бога войны Уицилопочтли и царские дворцы. На эту площадь археологи возлагают главные свои надежды.
В 1521 году солдаты Кортеса взяли штурмом Теночтитлан и разграбили его. Однако основная часть сокровищ, накопленная ацтекскими правителями за несколько предшествующих столетий, бесследно исчезла. Попытки найти их каждый раз оканчивались неудачей. Есть все основания предполагать, что драгоценности и золото из царской казны, а также из кладовых ацтекских жрецов были зарыты глубоко в землю как раз в районе главного храма Теночтитлана.
Метро и археология
Опубликовал Путешественник в Среда, апреля 20 2011. Рубрика История