Над Нилом пролетают бакланы. Выстроившись «ключом» или «клином», они летят вниз по течению, в сторону водопадов, где оглушенная падающей водой рыба утрачивает осмотрительность и слишком близко поднимается к поверхности.
— Я всю жизнь рассказываю студентам, что истоком Нила является река Кагера. — В голосе ЛЮДМИЛЫ Алексеевны металла становится еще больше. — Катера как-никак на другом конце озера, и даже в другом государстве...
Вот так: ехали, ехали — и бог знает куда приехали... География — она наука сложная. Извозчику не всякий раз доверишься.
— Вы имеете в виду, — говорю я, — сплошной водный путь... В сущности, Кагера всего лишь маленькая речка, и не от ее скромных вод родилось третье озеро мира.
— По данному вопросу вам лучше воздержаться от спора со мною. Ведущий африканист нашей группы теперь уже не сидит, а стоит, и стеклышки очков гневно блестят на меня из-под широких полей войлочной кавказской шляпы.
— Мне больше нравится, чтобы Нил начинался здесь, — с мягкой, почти извиняющейся улыбкой говорит Дунаев. — Приятно, знаете ли, побывать у истоков...
У меня пропадает желание спорить. Увы, это одна из недоступных моему разумению географических загадок: за исток Нила действительно принимается небольшая речка Кагера, мышиным хвостиком прилепившаяся к огромному озеру. Помимо Кагеры, немало и других мышиных хвостиков у озера, но они — от мышей размером поменьше, и потому предпочтение отдано Кагере.
Я отхожу в сторону и принимаюсь расковыривать перочинным ножом коричневый термитник. Бледные от постоянной темноты, неприятные на вид, термиты удирают от солнца по широким ходам, прячутся внутри своего средневекового замка.
Бакланы ныряют в светлую воду Нила.
Мальчишка в красной рубашке швыряет в истоки Нила камни.
Наверное, каждый из нас, споривших, остался при своем мнении. Я, правда, охваченный чувством всепрощения, попытался объективно встать на точку зрения «кагеристов» и нашел в их пользу лишь один мало-мальски стоящий довод: и после Виктории, ниже по течению, Нил протекает через озера — Кьогу, Альберт, например. Почему же тогда не считать Викторию первым звеном в цепочке нильских озер и не протянуть Нил от Кагеры? Потому, мне кажется, что через Кьогу и северную оконечность озера Альберт Нил именно протекает, будучи уже большой, полноводной рекою, и речные струи его прослеживаются в тихих водах этих озер, из которых первое еще сравнительно недавно в геологическом смысле было частью Виктории. Кагера же просто впадает в озеро, исчезая в нем подобно десяткам других речек.