И вот я в Поти. Брожу по вечнозеленым улицам этого портового города, насквозь просвеченного солнцем и промытого дождями. У причалов потийского порта десятки кораблей. Многие пришли сюда из дальних стран. Тонко жужжат лебедки. Снуют стрелы кранов, груз — чиатурский марганец — повисает над трюмами и исчезает в их темных зевах.
Старого капитана Чопа я не чаю встретить. Но, может, сохранился описанный Паустовским домик у мола, где жил капитан? Домик, где под потолком висела модель чайного клипера «Бегония». Чоп плавал матросом на этом клипере, который принадлежал английской фирме, и до начала первой мировой войны возил чай из Коломбо в Лондон.
Нет, ничего похожего. Передо мной ограда, за ней заводские корпуса и трубы кораблей в просвете между ними. «Потийский судоремонтный завод им. Серго Орджоникидзе»— читаю вывеску.
Как я узнал потом, предприятие возникло, можно сказать, на пустом месте во время войны: нужно было срочно наладить ремонт боевых кораблей Черноморского флота. После войны предприятие перешло на ремонт гражданских судов. Первая «Комета» (так нарекли потийские судостроители свой корабль на подводных крыльях) покинула верфь в 1961 г. Она осваивала вначале внутренние черноморские линии — от Батуми до Одессы. Затем теплоход приплыл в Петербург, отсюда по Балтийскому и Северному морям—в Лондон. Совершила «Комета» и еще более далекий рейс — от Ялты до Ленинграда вокруг Европы.
Заказы на «Кометы», рассказали мне на заводе, поступают из многих стран. Эти корабли уже бороздят воды у берегов Средиземноморья, Западной Европы, Америки. Директор одной английской компании, приезжавший в Поти, сообщил, что «Комета» стала первым пассажирским судном, которое Англия впервые за всю свою историю купила за границей. Сейчас завод осваивает выпуск еще более совершенного корабля на подводных крыльях.
Мы поднялись на борт одной из «Комет», прошли через три просторных, комфортабельных салона, заглянули в рубку... Я почему-то вспомнил капитана Чопа с его «Бегонией». Старый моряк конечно же остался бы доволен работой потийских корабелов. Без захода в порт для заправки «Комета» может плыть пятьсот километров. И скорость отменная: 70 километров в час!